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UN CAMPEON SANLORENCEÑO

En la final provincial el joven empanadero Matías Michel del municipio de San Lorenzo se consagró como campeón provincial de la empanada salteña. El flamante ganador será Embajador en las diversas acciones de promoción organizadas por el Ministerio de Turismo y Deportes,

by Javier Daniel Mamani
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Este viernes 4 de abril, en el día de la empanada salteña, se desarrolló la 4ta edición del Concurso Provincial de la Empanada.  El jurado determino que, Matías Michel del municipio de San Lorenzo se convierta en el nuevo campeón. El oriundo de San Lorenzo representara a la provincia como Embajador en las diversas acciones de promoción organizadas por el Ministerio de Turismo y Deportes. Además, Michel se constituyó en el primer hombre en obtener el título ya que en las anteriores ediciones se consagraron como campeones solo mujeres.

Podio de campeones

Además del campeón de San Lorenzo Matias Michel, completaron el podio en el segundo lugar José Octavio Cruz de Rosario de Lerma y tercer puesto quedo en manos de Angélica Bonifacia Burgos de Cachi.

Los reconocimientos

Como reconocimiento a su talento y dedicación, los ganadores recibieron: el primer puesto un horno pizzero Sol Rea, el segundo premio una cocina Sol Real 4 hornallas y el tercero, un microondas Atma.

El origen del dia de la empanada salteña

El Concurso Provincial de la Empanada se realiza cada año el 4 de abril, en conmemoración de la orden dada por el General Martín Miguel de Güemes en 1820, cuando instruyó que se sirvieran empanadas a las tropas que llegaban de Tucumán. Esta tradición dio origen a la celebración del Día de la Empanada Salteña.

Jurado del concurso

El jurado, compuesto por el Chef Abelardo Angelina (Escuela Salamanca); Eufracina Torres, (Fortín “Martina Silva de Gurruchaga”); Patricia Balderrama (empresaria gastronómica representante de la Cámara Hotelera, Gastronómica y Afines); Lorena Iglesias (empresaria y creadora de contenido); y la Chef María Julia Díaz

Que pautas se evaluaron

El jurado considero los siguientes aspectos: presentación, punto de cocción, repulgue, masa, recado, sabor, aroma y textura. Además, tomaron en cuenta los conocimientos turísticos sobre la localidad que cada concursante representa.

En esta 4ta edición se sumaron dos nuevos municipios, alcanzando un total de 43 localidades participantes a lo largo de todas las ediciones del certamen.

Estuvieron presentes: autoridades del Ministerio de Turismo y Deportes, intendentes, directores de Turismo municipales, diputadas provinciales, presidentes de Cámaras y Asociaciones de Turismo.

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