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LA DESREGULACION DEL PRECIO DE LA YERBA PERJUDICARA AL PEQUEÑO PRODUCTOR

Este lunes 1 de abril se oficializa la desregulación del precio de la yerba mate impulsado por Decreto de Necesidad y Urgencia (DNU) Javier Milei, que retira al Instituto Nacional de la Yerba Mate la facultad de fijar precios. Desde el INYM, se advierte que este cambio perjudicara al pequeño productor.

by Javier Daniel Mamani
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Este lunes primero de abril comienza la cosecha gruesa de la hoja verde y se oficializa la desregulación del precio de la yerba mate después de 22 años.

Hasta este momento, el Instituto Nacional de la Yerba Mate (INYM) había sido responsable de fijar los valores para el precio de la hoja verde. Sin embargo, a partir de este día, los productores se enfrentan a la decisión de aceptar este precio establecido o abstenerse de cortar hoja verde, esperando mejores condiciones de mercado.

La desregulación es consecuencia de un Decreto de Necesidad y Urgencia (DNU) impulsado por Javier Milei, que retira al INYM la facultad de fijar precios, anticipando una competencia intensa en términos de precios en el sector.

Actualmente, el precio de la hoja verde se sitúa en 379 pesos por kilo, mientras que los productores demandan 500 pesos.

Desde el INYM, se advierte que este cambio puede perjudicar al pequeño productor, ya que el precio está vinculado al volumen de los stocks de yerba canchada que mantienen las industrias. Si las reservas son altas, el precio tiende a disminuir debido a la menor urgencia de compra.

En cuanto a la situación del INYM, que carece de presidente desde diciembre pasado, los directores que abogan por la regulación anticipan que el impacto negativo en los pequeños productores no se sentirá de inmediato. Sin embargo, proyectan que, para agosto, cuando las industrias hayan recompuesto sus stocks de yerba canchada, la presión se intensificará.

La producción de hoja verde en los primeros meses de este año alcanzó su nivel máximo en cuatro años, con 55 millones de kilos, según datos del INYM. Aunque típicamente los stocks tienen una duración de 8 a 9 meses, en ocasiones llegaron a los 12 meses, equivalentes al abastecimiento del mercado interno.

Está desregulación no se limita solo a la materia prima, sino que también impacta en la presión sobre las industrias para abastecer las góndolas con yerba a precios accesibles. Durante años, las empresas tuvieron que ofrecer productos a precios controlados por el gobierno.

En Misiones hay 13.500 pequeños productores, de los cuales 7.500 tienen menos de diez hectáreas y casi 4.000, menos de cinco. “Si nosotros como Estado no interferimos, dos o tres empresas grandes compran a un precio vil y los empobrecen” informo el ex presidente del Instituto Nacional de la Yerba Magte (INYM), Juan José Szychowski.

Szychowski destacó que la virtud de la negociación del INYM, junto con el Estado e institutos privados, no solo redundó en un excelente precio para el sector productor, sino que también permitió que se pueda vender muy bien la yerba en los distintos mercados de Argentina y el mundo. “Con los precios vigentes se lograron ventas récord. Estos primeros seis meses del año, fueron récords históricos con casi 140 millones de kilos de venta en el mercado interno y 20 millones de kilos en las exportaciones. Fue el mejor mayo de los últimos cinco años”.

“Esto quiere decir que pagar un precio justo al pequeño productor no repercute en la cadena. Al contrario, es virtuoso porque permite que cada eslabón tenga un margen de ganancia y que toda la cadena funcione a pleno como lo está haciendo en este momento”, rechazó.

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